четверг, 26 апреля 2012 г.

Кулич Пасхальный

Ну вот я и вернулась,все как -то не складывалось зайти на блог, ну ничего за это время я испекла Кулич пасхальный, получилось ну очень вкусно и так же как у бабушки.









Ингредиенты:

мука - 700 гр.;
масло сливочное - 150гр.;
яйцо куриное (желтки) - 4 шт.;
сахар - 8 ст. ложек;
молоко - 150-200 мл.;
дрожжи - 2 ч. ложки;
изюм - 100 гр.;
соль - 1 ч. ложка;
куркума - 0,5 ч. ложки;

для глазури:
белки яичные - 2 шт.;
сахар - 50гр.;
лимонный сок.

Приготовление:
Молоко  подогреваем добавляем 1 ст. ложку сахара. 1 стакан муки смешиваем с 2 полными ложками дрожжей и смешиваем с молоком. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока масса не поднимется пузырчатой шапкой.
Если  используете деревенские яйца с желтыми желтками, тогда куркуму в тесто добавлять не нужно, если яйца из магазина с почти белыми желтками, для цвета можно взять 0,5 ч. ложки куркумы (индийский шафран) и залить ее 50 мл. теплой воды. Когда опара хорошо поднялась, добавляем в нее желтки, растертые с сахаром, куркуму, соль и мягкое сливочное масло. Перемешиваем, добавляем еще 1,5 стакана просеянной муки, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место для расстойки. Тесто должно быть немного гуще, чем для оладий, оно быстрее взойдет. Когда тесто увеличится в размере минимум вдвое, постепенно добавляем муки столько, чтобы получилось мягкое тесто, которое не липнет к рукам. 
Изюм необходимо предварительно замочить, затем просушить. Далее вмешиваем в тесто и снова на расстойку. Когда тесто хорошо подойдет, вымешиваем его еще раз и наполняем подготовленные формы для куличей тестом на 1/3 их объема. Смазывает белком и ставим с разогретую до 180 градусов духовку минут на 30 -40 в зависимости от вашей духовки(у меня электро). Пока пекутся куличи делаем делковую глазурь:
 2 белка и несколько капель лимонного сока взбиваем до устойчивых пиков, постепенно, не прекращая взбивать, добавляем сахар. Взбитая масса не выпадает из посуды, в которой взбивали, если ее перевернуть.
Куличи достаем из форм и сразу же пока они горячие смазываем глазурью!!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий