вторник, 30 октября 2012 г.

Невероятно вкусные пончики или "привет из детства"

Добрый день всем! Вот и пришла  к нам осень, на улице капает дождик, холодно и сыро.
 Сразу задумываешься уже о чашке чая с вареньем, но у меня есть идея по лучше.... Пончики с кофейком или молочком. Как же это вкусно, я сразу вспоминаю пончики из детства, когда мы с родители ходили в пончиковую  пили какао и ели эти вкуснючие пончики с сахарной пудрой, и даже с джемом.
Слово «пончик» пришло к нам из польского языка, где означает «круглый сладкий жареный пирожок». Рецепт пончиков был известен еще в Древнем Риме, как утверждают историки. Во многих странах мира это кондитерской изделие до сих пор является одним из самых любимых.
 В Польше пончики – популярный вид пирожных. Берлинские пончики с начинкой, или берлинеры – лакомство, известное далеко за пределами Германии. В Америке выпекают донатсы в отличии от берлинеров они представляют собой не шарики а кольца и декорируют глазурью, кондитерской посыпкой, в Италии – галани. В каждой европейской стране изготавливают собственные пончики по оригинальным рецептам.

Рецепт увидела в блоге у Алии и сразу захотелось попробовать!


Ингредиенты:

Молоко - 250 мл.
Яйца- 1 шт
Масло сливочное- +- 60 гр.
Дрожжи сухие - 5-6 гр. (у меня были свежие брала 15 гр.)
Сахар- 1 ст.л.
Ванильный сахар или ванилин
Соль
Вода теплая - 1/4 стакана
Мука- столько, сколько тесто возьмет.
Растительное масло для жарки.

 Вообще в рецепте указано вдвое больше всех ингредиентов, но попробовал сделать так первый раз у меня вышло очень много теста. Поэтому для первого раза рекомендую пол нормы т.е. как в рецепте.

Молоко с водой подогреваем немного, добавляем сахар, дрожжи и даем постоять 15 минут.
Затем добавляем яйцо, сливочное масло топленное, соль, ванилин или ванильный сахар и муку, чтобы тесто не липло к рукам но и не получилось тугим. Накрываем тесто и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.

Далее раскатываем пласт теста толщиной 1-2 см. вырезаем стаканом кольца и в серединке тоже вырезаем маленькое отверстие, я делала это крышкой от пластиковой бутылки. Даем еще тесту расстояться минут 15-20.
Далее раскалим  в глубоком сотейнике или сковороде растительное масло, столько чтобы пончики не касались дна и до середины плавали в масле, опускаем наши пончики. я опускала по 2-3 штуки. Обжариваем с двух сторон. Огонь убавляйте иначе последующие ваши пончики могут сгореть, не успев пропечься внутри.
Далее пончики выкладываем на салфетку, чтобы лишний жир впитался. Ну и тут уже полет вашей фантазии, можете посыпать сахарной пудрой, можете растопить шоколад и обмакнуть пончик с одной стороны и посыпать кондитерской присыпкой, можете сделать сахарную глазурь, полить сгущенкой, медом, вареньем....чем угодно! И не забудьте конечно кружку молока, чашечку свежесваренного кофе или чая.

Есть и другой вариант, который указан в рецепте  у автора, раскатать пласт теста см. 2-3 вырезать стаканом кружки, дать  постоять и так же обжаривать в масле. А потом с помощью кондитерского мешка начинить джемом, сгущенкой. И это будут наши русский пышки!












2 комментария:

  1. Наташа, приветик:)отличные пончики:)у меня такие по дороге на работу продаются, каждое утро для меня испытание)))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Натали.

    Мы рады сообщить Вам, что всемирная поисковая система кулинарных рецептов "Мой Вкус" (MyTaste) доступна теперь и для русскоязычного мира.

    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога (Bon Appetit) доступными для большего количества интернет-пользователей.
    Чтобы присоединиться к MoyVkus.ru, достаточно перейти по ссылке http://www.moyvkus.ru/dobavit-svoi-blog-receptov

    Если у вас есть вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

    С уважением,
    Администрация MoyVkus.ru
    info@vcerecepti.ru

    ОтветитьУдалить